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A. Montréal

De la Bretagne au Québec, installée à Montréal depuis 2008...

Et mon pourboire ?

En Amérique du nord, il faut faire attention à sa facture, au supermarché ou au restaurant ! Et oui, ici, les taxes ne sont pas incluses et au restaurant ou dans un bar, le service ne l'est pas non plus. Il faut le savoir, sinon le serveur se chargera (gentillement ou non !) de réclamer son pourboire !!!!

Quand on va acheter de la nourriture de base, il n'y a pas de taxes. Les taxes sont applicables sur tout le reste, ou presque, donc il faut faire attention pour connaître le montant exact de ce qu'on doit payer !!!

Mais ça serait trop simple s'il suffisait juste d'ajouter une taxe !... Oui, c'est 2 taxes qui faut calculer !!!

Pour commencer, il y a la TPS, c'est-à-dire la Taxe sur les Produits et Services. Il s'agit d'une taxe de 5 % applicable sur toutes les transactions au Canada.

Ensuite, il y a la
TVQ, la Taxe de Vente du Québec. C'est l'équivalent provincial de la TPS qui est une taxe nationale. La TVQ est de 7,5 %. Mais ces 7,5% se calculent sur le prix de base déjà additionné de la TPS.

Vous avez tout compris ?
Sur le papier, c'est simple, mais faire ces calculs de tête, c'est chiant. Et quand on n'a pas l'habitude de ces prix hors taxes, c'est vraiment très, très chiant !!! Quand je fais du shopping, je me dis un truc du genre "ah ben ça va c'est pas cher", ouais, sauf que j'ai oublié de calculer les taxes !!!!

Donc, par exemple, pour un vêtement qui coûte 15,99 $ en magasin, à la caisse, on va payer ((15,99 x 1,05) x 1,075) = 16,92 $
Pour les petites sommes, ça va encore mais pour les grosses dépenses, la facture est plus dur à digérer !!!

Pour une note de restaurant ou dans un bar, la note est encore plus salée !... il faut ajouter le service !!!
Même si le pourboire devrait être attribué en fonction de la qualité du service, il est de coutume au Québec d'offrir un pourboire équivalent à 15% du total de la facture, avant les taxes... sauf que, comme je disais plus haut, c'est très chiant de calculer ce genre de chose ! Généralement, on additionne le montant des 2 taxes, qui avant était de 15 %, maintenant de 12,875 %. Ca nous donne une idée approximative de ce qu'on doit donner.

Pour une note de resto de 13,95 $ , on a donc :
TPS = 0,70 $
TVQ = 1,10 $
soit 1,80 $ de taxes donc, on donne environ 2 $ de pourboire et si on calcule avec les 15 % de 13,95 $, on doit donner 2,10 $. Bref, c'est pas si compliqué si on se fie à la facture !

Il y a un truc étonnant aussi... c'est quand un barman nous dit combien lui donner !!! Cela arrive souvent aux touristes et aux nouveaux habitants du Québec qui ne connaissent pas encore les coutumes québécoises !


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D
C'est vrai que cela n'est pas toujours simple. Mais la bonne nouvelle quand même, c'est que le montant des deux taxes cumulées (5% de TPS et 7,5% de TVQ portant sur le global = prix+TPS) équivaut à une taxe de 12,9% soit presque 7 points de moins que la TVA française classique qui est à 19,6%. 7 points, c'est pas rien, même si, ici, on s'en rend davantage compte puisqu'il faut la rajouter alors qu'en France elle est incluse (donc faussement "indolore").
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A
<br /> Vu sous cet angle, effectivement !<br /> <br /> <br />
C
Pour calculer rapidement le pourboire, soit 15%, j'utilise personnellement un truc de calcul mental qui ne demande pas d'être un pro des maths :- Si le montant est disons 20$, on divise par dix, ce qui revient à tasser la virgule d'un chiffre. Donc ici, 20$/10 = 2$, ce qui correspond à 10%.- Ensuite, on divise ce montant obtenu par 2, donc ici 2$/2= 1$, ce qui correspond justement à 5% du montant total (car 10%/2 = 5%).- On additionne nos deux résultats, soit 2$ + 1$ (soit 10%+5% = 15% du montant total). Donc, 15% de 20$, c'est 3$.Et évidemment, rien ne vous empeche d'arrondir en cours de route. Simple, non?Autre exemple, avec 42$, on obtient42/10 = 4.24.2/2 = 2.14.2 + 2.1 = 6.3 $
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A
<br /> Simple ????<br /> Avec un peu d'entrainement, je pense effectivement que c'est une bonne méthode !<br /> Merci pour l'astuce ;-)<br /> <br /> <br />