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A. Montréal

A. Montréal

De la Bretagne au Québec, installée à Montréal depuis 2008...

Mon chinois québécois

 

Pour la recette du lundi, qui commence à devenir une petite habitude, j'ai décidé de publier la recette du chinois à ma façon ! Le chinois est une sorte de brioche avec crème et raisins secs que j'aime beaucoup ! Quand j'ai vu cette recette, je n'ai pas hésité à la tester ! Depuis, je la fais régulièrement et c'est parfait pour le petit déjeuner de la semaine ou le brunch du week-end !

 

Attention, recette pour machine à pain (MAP)

 

Dans la cuve de la machine, mettre, dans l'ordre les ingrédients suivants :

·          100 ml de lait tiède

·          2 oeufs battus

·          100g de beurre très mou (ajouter un peu de sel si, malheureusement ;-), vous utilisez du beurre doux !)

·          50g de sucre en poudre

·          400g de farine

·          10g de levure de boulanger

 

Lancer le programme "pâte".


Pendant ce temps, préparer de la crème pâtissière. Je n'ai pas de recettes à proposer, je fais la mienne à base de poudre et d'un peu de lait. Donc, vous pouvez prendre une préparation ou la faire vous-même (recette ici). Je dirais qu'il en faut un gros bol.

 

Une fois le programme de la MAP terminé, étalez, en rectangle, la pâte sur une tôle à pâtisserie (cf photo ci-dessous). Puis étaler la crème pâtissière (cf 2ème étape sur la photo). Pour ma version québécoise, j'ajoute ensuite des canneberges et bleuets séchés (cf 3ème étape photo). Pour la version originale, on prend des raisins secs.

 chinois québécois

 

Rouler ensuite pour former un long boudin.


Beurrer un moule à gâteau rond et disposer des tronçons pour former comme une fleur (cf photo ci-dessus) et laisser gonfler encore une heure (plus ou moins selon la température ambiante... en ce moment, ça gonfle vite !!!)

 

Quand la pâte a bien gonflé, mettre au four préalablement chauffé à 180°C - 350°F et faire cuire 20-30 min. Il faut que ca soit dorer et que la pointe d'un couteau piquée dedans ressorte propre.

 

chinois québécois1

 

Normalement, il faudrait badigeonner d'un petit glaçage, mais je passe cet étape pour me régaler plus vite !

 

Bon appétit !

 


Recette trouvée sur le blog Prunille fait son show.

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En 2009, j'écrivais Dans les cartons

En 2008, j'écrivais Chaud, chaud, chaud cacao (ou comment on avait eu un 41° en ressenti)

En 2007, j'écrivais Clafouti cerises-amande

En 2006, j'écrivais Photo coup de coeur

 


 

 

 

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Marie 09/06/2011 19:16



c'est plutôt trop bavarde que pas assez gourmande... (quoi, j'y crois pas... Aissata t'a laissé un commentaire!!!)



Dorydee 09/06/2011 02:57



Tu me fais penser que j'ai bien hâte de retrouver une machine à pain!



A. 09/06/2011 18:24



J'adore la mienne, même si finalement, je ne fais que rarement cuire directement dedans !



Anne Lise 08/06/2011 20:37



Hum ça a l'air délicieux ! Et c'est vraiment génial de faire ça chez soi ! Dommage je n'ai pas de machine à pain :(


Tu me rappelle qu'il faut que jme trouve des tites gâteries à faire pour le matin...



A. 09/06/2011 18:24



C'est super facile à faire ! J'imagine que tu peux le faire sans machine aussi ;-)



Gwénaëlle 07/06/2011 05:35



C'est la 2ème fois que je le goûtais et c'est tjs aussi bon!



A. 09/06/2011 18:24



On change pas une recette qui gagne !



Aïssata 07/06/2011 04:41



Moi, j'ai gouté et c'était très bon!!!! Merci Anne



A. 09/06/2011 18:23



De rien :)