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A. Montréal

A. Montréal

De la Bretagne au Québec, installée à Montréal depuis 2008...

Mascarpone maison

Pourquoi s'embêter à faire soi-même du mascarpone ???


Mes principales raisons :

- c'est horriblement cher au Québec !

- le mascarpone maison est moins gras que celui du commerce.... aucun complexe à prendre une 2ème part de tiramisu ;-)

- c'est quand même la grande classe de dire qu'on la fait soi-même !

- c'est hyper simple à faire !

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre "Yaourts et fromages frais" aux éditions Larousse.

 

La recette adaptée :


Pour environ 300g de mascarpone :

- 1 brique de 500 ml de crème 35% à fouetter

- 16 ml de jus de citron (ben ouais... règle de 3 ;-))

mascarpone.JPG

 

Il vous faudra un thermomètre à confiserie et une étamine (mousseline à fromage qu'on trouve au Zellers, Canadian Tire ou boutiques spécialisées)

 

Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne entre 80 et 85°C.


Ajouter le jus de citron, en mélangeant doucement avec un fouet, à feu très doux. Remuer pendant 2 minutes à feu doux, puis ôter la casserole et laisser le mélange refroidir.

 

Couvrir la casserole d'un linge propre et mettre au frigo pendant 12h. Au bout de ce temps, verser la crème épaissie dans une passoire tapissée de la mousseline. Laisser égoutter au frigo pendant 24h.

 

Et voilà !


Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser pour votre recette ! 

Moi, c'était un tiramisu aux 2 citrons sur lit de speculoos.... un pur délice !

 

tiramisu.JPG

 

Vous trouverez la recette du mascarpone et une utilisation gourmande et sucrée sur le sublime blog de Christelle is flabbergastting... un délice pour les yeux et les papilles

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Candy 23/11/2011 17:14


Oh mais génial! moi qui me demandait ce que j'allais pouvoir manger là bas! milles merci!

A. 26/11/2011 23:52



De rien !
Contente de voir que je ne suis pas la seule gourmande ;-)



CindyChou 23/11/2011 06:06


Je suis ravie de voir que tu as réussi ton tiramisu avec le mascarpone maison :)

A. 26/11/2011 23:52



Merci ;-) Essaie, tu m,en diras des nouvelles ;-)



L'ahbitante de la p'tite maison 22/11/2011 19:48


Suis sauvée!! Moi qui adore le tiramisu, je me demandais justement comment j'allais faire pour pouvoir me faire de temps en temps ce petit plaisir...

A. 26/11/2011 23:52



Voilà  ta réponse !
Simple et économique !



effzeebee 22/11/2011 00:18


Miam miam ! Tu es mon héroïne (euh attention pas la drogue hein)! 
J'ai vraiment envie de tiramisu en ce moment et je me disais que ça coûtait quand même cher la mascarpone quand même.
Je ne savais pas que c'était aussi simple d'en faire! merci pour la recette! 

A. 22/11/2011 19:07



Oui, c'est cher ici ... j'en ai jamais acheté en 4 ans... le tiramisu est revenue dans ma vie !!!