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A. Montréal

A. Montréal

De la Bretagne au Québec, installée à Montréal depuis 2008...

Macarons, ma recette

J'ai testé plusieurs recettes, et après plusieurs échecs, j'ai trouvé une recette qui me réussit !

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Voici donc la recette que j'utilise pour réaliser les coques de mes macarons :

 

Pour 40 macarons environ :

- 2 blancs d'oeufs (les miens sortent direct du réfrigérateur)

- 150g de sucre glace

- 80g d'amande en poudre

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- colorant alimentaire

- garniture (ganache, confiture, dulce de leche, lemon curd...) (faites une recherche sur Google pour trouver des idées de garniture ;-))

 

Tamisez la poudre d'amande, puis le sucre glace. Mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.

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Battre les blancs en neige : fouettez à grande vitesse, à mi-parcours, ajouter le sucre en poudre. Une fois les blancs bien montés, ajoutez le colorant alimentaire. La couleur a tendance à s'adoucir à la cuisson mieux vaut en mettre + que pas assez ;-)

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Tamisez le mélange amande-sucre glace sur les blancs en neige.

Avec une maryse (spatule en caoutchouc) mélangez délicatement l'ensemble, en tournant de haut en bas. Il faut bien travailler la pâte pour qu'elle devienne lisse, brillante et coulante. C'est le macaronnage.

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Une fois la préparation prête, il suffit de former les macarons. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, je fais mes petits ronds... à la petite cuillère parce que je ne suis pas assez douée avec une poche à douille !!!

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Laisser reposer les macarons environ 30 minutes. C'est le "croutâge", au bout de 30 minutes, la pâte ne doit pas coller au doigt.

 

Jusque là, c'est simple !...

La cuisson est le moment le plus problématique à mon avis !

Il faut faire très attention à la cuisson. Il faut surveiller pour ne pas cuire trop longtemps, si les couleurs changent, c'est déjà trop tard !

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Ma recette indique un préchauffage à 320F (160C) et une cuisson de 12 à 15 minutes. Après plusieurs tests, je les laisse cuire 10 minutes 320F. Là, il faudra donc tester en fonction de votre four !

 

Laisser ensuite refroidir complétement les coques.

Garnir une coque de lemon curd (recette + bas) pour des macarons au citron et recouvrir d'une coque de même taille.

Ils sont meilleurs le lendemain... si, si, il faut résister !

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Macarons aux bleuets, réussite absolue !

 

Recette de lemon curd :

 

2 citrons

2 jaunes d'oeufs

100g de sucre

20g de beurre (facultatif mais c'est mieux avec)

15g de maïzena

 

Délayez la maïzena avec  le jus des 2 citrons, les zestes et le beurre. Faites bouillir puis, hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Passez à la passoire afin de retirer les zestes des citrons (ce n'est pas obligatoire).
Mettez la lemon curd en pot puis réservez au frais.

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En 2008, j'écrivais Ma belle deuch

En 2007, j'écrivais Tendre guimauve (super recette !!!!)

En 2006, j'écrivais Après le sexe, un peu de réflexion

En 2005, j'écrivais Compliqué tous ces codes...

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Liviany 23/08/2011 13:02



Bonjour! Je viens de connaître ce blog, et il est SUPER! =)

Je profite pour vous inviter à participer d'un concours sur mon blog... Facile! Une ou deux recettes (pas inédites et qui peuvent même être déjà publiées sur votre blog...)+la ou les photos...
=)

Merci! J'espère que ça vous donne envie! 

Pour en savoir plus, passez sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html



UnBretonSurLaToile 23/10/2010 17:39



WAOUHHH!!! j'adorerais réaliser cette recette de macarons!!! trop forte Anne j'ai jamais reussi aussi bien!!



A. 27/10/2010 15:51



Allez, au boulot !



Emilie58/Kris58 21/10/2010 09:16



Salut Anne !


Ils ont l'air supers bons tes macarons, je crois que je vais tester la recette ce week-end! Je t'en dirais des nouvelles ;)


J'espère que tout va bien par chez toi!


A bientôt!


PS: j'ai crée un blog http://lepvtdemilie58.over-blog.com/ si tu veux venir faire un tour!



A. 27/10/2010 15:52



Alors, tu as testé ?



Gwénaëlle 21/10/2010 00:23



C'est quand que tu fais une soirée macarons?



Marlène 20/10/2010 23:40



Ils ont l'air bons en effet, j'en ai fait 2 fois et ils étaient beaux et tout mais... impossible de les enlever du papier sulfurisé sans les réduire en charpie, c'était collé, j'ai essayé de
faire couler un peu d'eau mais rien à faire, je me suis retrouvé avec de la purée de macaron :o(



A. 21/10/2010 00:04



Pour que ca se décolle bien faut vraiment attendre qu'ils soient froids, sinon, moi aussi, ça casse et ça donne de la bouillie de macarons !