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A. Montréal

A. Montréal

De la Bretagne au Québec, installée à Montréal depuis 2008...

Gâteau mousse au chocolat et mousse à la mangue

Pour Noël, je voulais un bon et beau dessert et facile à faire ! Tout un défi ! Après quelques recherches sur internet, j’ai décidé de faire un gâteau type « mousse »…

   

C’est très facile à faire, le résultat est plutôt sympa et au goût… c’est un délice ! J’ai tellement aimé cette recette que je l’ai refaite en version individuelle.

01janvier

Génoise :

- 4 œufs

- 125 g de sucre

- 125 g de farine tamisée

- 60 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier ou une casserole, fouetter les oeufs avec le sucre, faire chauffer au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double ou triple de volume.  Retirer du feu et du bain-marie. Verser la farine en pluie. Mélanger. Incorporer le beurre fondu et bien mélanger.

 Verser dans un moule adéquat ou sur une plaque de cuisson et faire cuire 10 à 12 minutes en faisant attention que la génoise ne se colore pas.

Retirer du four et laisser refroidir, démouler, réserver.

(Pour la version individuelle, j'ai divisé la dose par 2 et j'y ai rajouté un peu d'amande en poudre)

Une fois refroidie, découper la génoise à la taille de votre moule (pour ma part, moule à charnière pour un grand gâteau et emporte-pièce pour les versions individuelles). Entourer le moule de rhodoïd (j’ai utilisé des feuilles transparentes de bureau)


Mousse au chocolat

- 100 g de chocolat

- 200 ml de crème liquide entière bien froide (crème à fouetter 35%)

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, monter au fouet électrique la crème liquide bien froide en crème fouettée. Verser le chocolat fondu, encore chaud, sur la crème bien fouettée, remuer doucement avec une spatule jusqu'à obtention d'une texture homogène. Verser la mousse au chocolat sur la, bien lisser et mettre au réfrigérateur pour que la mousse prenne.


Mousse à la mangue

- 300 g de mangue (fraiche ou surgelée) ou de coulis de mangue (J’ai pris 2 mangues)

- 200 ml de crème liquide entière bien froide (crème à fouetter 35%)

- 2 feuilles de gélatine

- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mixer les mangues avec le sucre.

Faire tiédir la purée de mangues obtenue ou le coulis.

Essorer la gélatine et la faire fondre, en mélangeant, dans la mangue.

Monter, au fouet électrique, la crème liquide bien froide en crème fouettée. Mélanger délicatement la purée de mangue et la crème fouettée. Etaler sur la mousse au chocolat refroidie, bien lisser la surface.

Faire prendre une journée ou une nuit au réfrigérateur. Et une oui, il faut une bonne dose de patience ;-)

Quelques heures avant de servir, il faut préparer le miroir pour donner le côté brillant au dessert, THE touche finale ;-) (une autre façon simple est de napper d’une fine couche de confiture ou de gelée) 


Pour le miroir :

- 100 g de mangue

- 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide. Mixer la mangue et faire tiédir avec un peu d’eau et de sucre. Il faut que ça soit un peu liquide. Ajouter la gélatine égouttée et faire fondre en remuant. Étaler sur le gâteau et remettre au réfrigérateur pour que le miroir se solidifie.

Avant de servir, enlever le rhodoïd et décorer un peu (avec un peu de mangue, clémentines, kiwi, sucre…) 

 

Déguster !!!


C’est un pur délice, frais et léger, cette recette va faire partie de mes classiques à faire souvent !

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En 2010, j'écrivais Mal barrée...

En 2009, j'écrivais Bye bye 2008, bonjour 2009 !

En 2008, j'écrivais 2007 en images... (l'idée de la rétrospective en images ne m'était définitivement pas nouvelle, beaux souvenirs d'une super année...)

En 2007, j'écrivais 2007, Montréal me voilà !

En 2006, j'écrivais C'est cool les formations

 

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Céline 23/04/2014 10:04

Mousse à la mangue, c'est vraiment une bonne idée ! Miam miam, elles sont très belles tes mousses.

Anne 30/04/2014 16:45

merci!

marie-france 07/11/2012 14:11


La recette c'est pour combien de personne

A. 07/11/2012 21:30



Je dirais 6/8 personnes.



Guillaume 05/01/2011 17:17



C'est beau, bon et facile à faire? Faut que je tente ça ^^



A. 07/01/2011 18:36



Oui ;-) Tu me diras !



Gwénaëlle 05/01/2011 16:50



Zut, ça prend plus de dix minutes, ce n'est donc pas compatible avec mes talents culinaires!! Mais je veux venir la goûter chez toi quand tu veux!!



A. 05/01/2011 17:02



Mauvaise excuse... vu qu'entre chaque partie, il faut attendre que ca refroidisse... ben ca fait genre 3 fois 10 min (ou moins)... donc COMPATIBLE ;-)


Suprend toi !