Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
A. Montréal

A. Montréal

De la Bretagne au Québec, installée à Montréal depuis 2008...

Desserts d'ici et d'ailleurs

Pour préparer son estomac aux festins de Noël, quoi de mieux que quelques desserts ??? (ah ben oui, moi, j’ai définitivement la dent sucrée… et ça se voit !)

 

Bref !

 

Hier, petit goûter entre amis avec au menu briochettes, pain d’épice et gâteau au chocolat…

 

Ce matin, au boulot, j'ai découvert des desserts d’ici et d’ailleurs…

 

Pour commencer une de mes collègues me fait goûter un pet de sœur… moi qui pensait que c’était l’équivalent de nos pets de nonne… j’ai été bien surprise de voir que ca n’y ressemblait pas du tout !!!

 

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est, en pâtisserie, un pet de nonne, ça ressemble à des petits beignets (ou trous de beignes comme disent les québécois) et j'apprends qu’il s’agit d’une spécialité de Franche-Comté.

 pet-de-nonne

Sources et recette : Cancoillote

(à mettre sur ma liste de chose à faire, parce que c’est définitivement très bon !)

 

Et donc, je pensais que les pets de sœurs étaient la version québécoise des pets de nonne… que nenni !

Ce dessert originaire de l’Acadie est très simple ! C’est un genre de pâte feuilletée saupoudrée de cassonade et enroulée, coupée ensuite en « tronçons »… un peu trop sucré à mon goût mais délicieux avec le café du matin !

 pet-de-soeur

Sources photo : Un blog australien !

Recette : Recettes du Québec

 

Ensuite, direction l’Italie avec un dessert à base de cacao et … pois chiche. La mixture chocolatée est enrobée dans une pâte à beignet mise en forme d’oreiller et le tout est frit. Le mélange peut paraître surprenant mais c’est vraiment délicieux ! Merci à la «mamma » de mon autre collègue !

 

PC200461

 PC200464

Sources photo : moi !

 

Evidemment, j’ai cherché la recette !

 

Ingredients

1 kg de farine
500 gr de pois chiches secs
300 gr de sucre
2 oeufs
150 gr di cioccolato fondente
75 gr de cacao amer
100 gr de cédrat confit
miel
vin blanc
cannelle
Huile d'olive extravierge
Huile pour friture

Preparazione

C'est un dessert typique de la ville de Sulmona, préparé en période de Noël, à base de pois chiches et de chocolat.
A première vue, cette association d'ingrédients peut sembler hardie, en réalité les pois chiches ont un goût plutôt neutre. Les ceci ripieni ont l'aspect de petits demi lunes, comme des ravioli sucrés.

Pour la farce:

Peser 500g de pois chiches secs, les faire tremper une nuit et les faire bouillir. Les réduire en purée et ajouter 150g de chocolat fondu ou râpé, 75 gr de cacao amer, 150 gr de sucre, 100 gr de cédrat confit coupé en petits dés, une cuillerée de cannelle, un peu de miel. Bien mélanger.

Pour la pâte:

mélanger 1kg de farine, 2 oeufs, 1 verre d'huile d'olive (ou un peu plus), un demi verre de vin blanc, 150g de sucre.
Diviser l pâte et l'étaler finement.
Avec la farce, former des ravioli: déposer de petits tas de farce sur une pâte, enduire le contour de chaque petit tas de farce avec un peu de lait, recouvrir avec une autre épaisseur, découper à la roulette ou avec un verre, bien souder les bords.
Frire à l'huile bien chaude.

La cuisson est rapide, les retirer quand ils sont dorés. Eponger sur un papier absordant puis une fois refroidis, saupoudrer de sucre en poudre.

Sources : Forum Au féminin

 

Bonnes résolutions pour 2011 ? Perdre au moins 15 kg !!! (bon, ok, on peut toujours rêver, non ?)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En 2007, j’écrivais Dans les cartons

En 2005, j’écrivais Les couilles du Pape (amusante coïncidence après les pets de nonne ou de sœurs !)

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

oth67 23/12/2010 11:37



J'ai quelques recettes de bredeles sur mon blog.


Joyeux NoËl !



A. 23/12/2010 15:54



Merci ;-) Je vais regarder ca !



Esther 21/12/2010 04:28



Ah ben...c'est le temps des essais culinaires...moi je me suis mise à tester des bouchées de chocolat maison (chocolat à la ganache framboise sont un franc succès!)...au prochain goûter, ça me
ferai plaisir de participer (en présence physique et culinaire ;-)!!!)


Bonnes fêtes...



A. 21/12/2010 05:35



chocolat framboise... je veux gouter !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Faut qu'on refasse un goûter de blogueuses !



Erwan 20/12/2010 19:53



Tu connais les bonbons aux patates? C'est dépaysant! Et ça ressemble un peu aux pets de soeurs: une pâte à base de patates, de la confiture ou un autre truc et on roule.


http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=1019&rdj=&pub=



A. 20/12/2010 19:59



Ah non, je ne connais pas !
ca doit être spécial aussi...à tester !



Marie 20/12/2010 18:45



Claquettes 2 fois par semaine et zumba, ça ne suffit pas?



A. 20/12/2010 18:47



Ben non tu vois bien...


(et puis, je ne reprends pas la zuma à la prochaine session ;-))