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A. Montréal

A. Montréal

De la Bretagne au Québec, installée à Montréal depuis 2008...

Faire ses chocolats ou comment faire des cadeaux personnalisés et impressionner ses amis :)

Peu avant Noël, je suis tombée sur un billet culinaire qui expliquait comment faire des chocolats blancs fourrés à la framboise... de clics en clics, j'ai trouvé plusieurs recettes pour confectionner ses chocolats !

Il ne m'en fallait pas plus pour me lancer dans la fabrication de chocolats maison ! 

1ère tentative : ganache au chocolat blanc (recette + bas)
2ème essai : ganache aux carambars
3ème test : ganache caramel au beurre salé

Succès dans les 3 cas !!!

 

chocolat1

 

Voici donc la recette pour faire ses chocolats !

Pour 12 à 18 chocolats, il faut :

- 100 g de chocolat noir
- des empreintes pour faire vos chocolats, moules en silicone pour moi

 

Ganache au chocolat blanc :
(J'ai divisé la dose en 2 par rapport à ma recette initiale, sinon, ily en a trop !) 

- 50g de chocolat blanc
- 30g de crème liquide
- 10g de beurre 

 

Les étapes :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser dans les empreintes et retourner le moule sur une grille, sur une feuille de papier parchemin/sulfurisé. Laisser égoutter le chocolat quelques minutes.
Retourner le moule, rectifier les empreintes pour qu'il y ait du chocolat sur toute la paroi. Taper le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.

(après plusieurs essais, je fais maintenant les empreintes au pinceau!)

Mettre au frais au frigo au moins 10 minutes.

Ca laisse le temps de préparer la ganache de votre choix !

 

Ganache au chocolat blanc :

Hacher le chocolat en copeaux, couper le beurre en morceaux.
Faire bouillir la crème et la verser doucement sur le chocolat et le beurre, bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.

 

Sortir les empreintes du frigo, les garnir de la ganache en prenant soin de ne pas trop en mettre pour ne pas faire déborder au moment de "fermer" le chocolat.

Laisser refroidir encore un peu.

Fermer les empreintes avec le chocolat restant (et celui récupéré sur le papier). Le faire fondre de nouveau au besoin.
Égaliser les bords pour avoir une bordure bien nette.
Mettre au réfrigérateur au minimum 1h.

Démouler (attention aux empreintes de doigts ;-))
Déguster ! 

Ces quelques essais concluants me donne envie d'en faire encore plus, tant les possibilités sont grandes ! J'en reparlerai sûrement !

 

chocolat2

 

Photos absolument pas sexy, je ferais mieux la prochaine fois !
Mes chocolats en forme de coeur, spécial St-Valentin ne sont pas présentables ;-) 

 

Pour + de conseils et d'infos, en images (pas eu le courage de le faire ;-)), voici quelques liens :

Carnets parisiens
Légitime gourmandise
Orgasme en bouche 

 

 

 

 

 

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Martinez 27/11/2016 21:10

Bjr vous les conservez au frais pendant combien temps. Car j'aimerai en faire pour noel mais je les ferais 4 jours avant car après j'ai un boulot qui me permet pas de les faire plus tard,je les mettrais bien sur au frigo. Mais je ne sais pas combien de temps ça se garde. Merci

Anne 28/11/2016 22:47

Pas de problème, ils se conservent plusieurs jours voir semaines!

Mandie 13/02/2012 19:29


Waaa ça à l'air super bon!! faudrait que je m'y essaie... et faudrait que je m'offre des moules aussi ^^

A. 15/02/2012 05:31



Oui, c'est bon et assez simple à faire finalement !